以前から少し気になっていたのですが、最近のアイアンはだんだんとアップライト傾向にいっているような気がします。今の私のミズノMP
ミズノMPアイアンセットを買ったときも、アップライト設計で、それから私は『ひっかけ』に悩まされるようになりました。何度打っても、『ひっかけ』が直りませんでした。そこで、知り合いのクラフトマンに『ライ角』を見て貰ったところ、やはりライ角が私には合っておらず、アイアンを1本1本正確に測って、ライ角を1.5度から2度寝かせて貰った経緯があります。そのおかげで方向性が合い、今の私の大事な『武器』となって、いろんなコースを一緒にラウンドしています。とても大切な『友達』のような気がします。ミズノMP-60アイアン
ミズノ MP 60アイアンがやはり軟鉄鍛造で、打感もいいだけでなく、ロフトやライ角の調整ができるからいいと思ったのを憶えています。そのアイアンを買った時もショップで、その美しさに『一目惚れ」して買ったのですが、このMP-60アイアンMP- 60アイアン(というかMPシリーズのアイアン全て)も、とても美しいアイアンだと思いました。時代は流れ、いくら技術が進歩しても、こういう美しいアイアンはずっと残っていって欲しいと思います。